20 de Abril de 2024
Te proponemos un clericó frutal y refrescante hecho con caña paraguaya, ideal para disfrutar todo el verano.

Es una bebida alcohólica frutal refrescante que se prepara mezclando frutas cítricas y tropicales con vino, sidra o con caña paraguaya, como se ha hecho en esta ocasión. Lleva también un agregado de azúcar y mucho, mucho hielo. Se toma en los días cercanos a las fiestas, Navidad y Año Nuevo, y se sigue disfrutando todo el verano.

 

 

El famoso clericó nunca falta en una festividad paraguaya, lo vemos también presente en otros países de Latinoamérica, donde se inventó esta rica bebida. En Paraguay el clericó se sirve de preferencia en jarra y vasos de barro. En este caso tuvimos el lujo de servirlo en piezas auténticas de la artista Julia Isidrez de la ciudad de Itá, una ceramista que conserva las técnicas de las abuelas guaraníes agregando su propia sensibilidad a sus obras y objetos. Un testimonio genuino del arte popular del Paraguay actual.

 


 

Ingredientes:

  • 650ml Ron Fortín

  • 200ml Almíbar de piña*

  • 450ml Zumo de naranja

  • 300ml Zumo de melón

  • 300ml Zumo de limón

  • 200ml Zumo de sandía

  • 150ml Sidra

  • c/n Frutas picadas a gusto

  • c/n Hoja de banana

 

Preparació  n:

Agregar en el cántaro la cantidad necesaria de hielo, luego agregar el ron e ir incorporando los ingredientes revolviendo bien para integrarlos. Agregar las frutas picadas y por último incorporar la sidra. Para servir, primero colocar en el vaso 1 hoja de banana y luego el punch bien frío.

 

*Almíbar de piña:

  • 300ml Agua

  • 150g Piña

  • 100g Azúcar

 

Preparación del almíbar:

Llevar a hervor la piña con el agua y agregarle el azúcar. Revolver hasta disolver y luego reducir a fuego mínimo por 10 minutos. Dejar enfriar. Una vez frío, licuarlo y luego colarlo para poder utilizarlo. OBS: mantener siempre en frío..

 

11 de Febrero de 2021

Renato Ramírez

El bartender Renato Ramírez asegura que el secreto al preparar un clericó es ponerle mucho pero mucho hielo para mantenerlo siempre bien frío.

UNA BEBIDA DEL PARAGUAY PARA EL MUNDO

Para hacer el clericó, el bartender utilizó caña o ron paraguayo. En este caso fue un producto de la destilería Fortín que elabora cañas desde la Fortín Etiqueta Blanca -ideal para preparar el clericó de esta receta-, rones saborizados, cañas añejadas y cañas de exportación como  Fortín Heroica,  un ron añejo que culmina su maduración en barricas usadas de licor de mburucuya, que le dan sabor y aroma final cítrico y dulce muy sutil. Su presentación hace honor a la batalla de Piribebuy, una parte trascendente de la historia del Paraguay.

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