7 de Mayo de 2024
Entrevista a Mary Llorens. La reunión del buen vivir

Entrevista a Mary Llorens. La reunión del buen vivir

Mary Llorens, conocida como la mayor productora bovina del país e incansable activista de los derechos de los animales, lleva 30 años viviendo en el país. Nació en Bellinzona, capital del cantón de Ticino, en la Suiza italiana, una ciudad medieval que preserva sus castillos y que en un tiempo formó parte de Italia. ¿Vuelve seguido a su tierra? Trato de combinar mis visitas a Lugano, Ticino, donde hoy vive mi familia, con los viajes a París que hago dos veces al año porque me nombraron embajadora mundial de la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal Intergubernamental), el ente que regula la sanidad animal mundial... ¿Qué platos le gustan especialmente? ¡Todo! Pastas, polenta, carne, risotto. La particularidad de la cocina italiana es que no hay mucha crema, contrariamente a la cocina francesa o incluso a la que se hace en Paraguay. Es una dieta mediterránea. Me encanta el Risotto alla Milanese, por ejemplo. ... ¿Qué cocina mejor? Se puede decir que me sale bastante bien todo... Viví en el campo mucho tiempo cuando recién llegué con mi finado marido, allí cocinaba todo, desde el pan, a la manera tradicional. ¿Qué platos le piden sus amigos? Los del sur de Francia, el Gigot de cordero joven (muslo), al horno. Es un plato típico del sur de Francia, sobre un lecho de papa en rebanadas, con ajo y vino blanco. ¡Mmuuy rico! Profundicé en la cocina francesa con mi marido, que era de Aix-en-Provence. Empecé a comprar libros de recetas de la región y creo que me salen muy bien. ¿Qué aromas recuerda de la cocina de su infancia? Lo típico de la cocina italiana, son muchos, pero todos continúan presentes en mi vida... Todavía como risotto y la carne como hacía mi mamá, bien cocinada durante horas y con vino, típico del norte de Italia. ¿Le gusta experimentar en la cocina? Sí, me gusta probar nuevas recetas o ingredientes que les dan un toque personal a mis platos... ¿Cuál es su sabor paraguayo preferido? Un buen asado se acepta con mucho placer. Si tengo que elegir, prefiero la carne porcina. En Europa se hace milanesa con carne de ternero, pero como acá no hay, yo la preparo con lomito de cerdo. Animales y vinos de familia ... En Suiza, Marys Llorens creció en la campiña suiza, en una granja. “Antes de caminar ya andaba montada en caballos y cuando salía de casa -de niña- regresaba con los perros que encontraba y mi mamá tenía que devolverlos a sus dueños. Mi pasión por los animales fue desde siempre”,  cuenta. Hoy es la directora del Zoológico de Asunción y presidenta de la fundación que lleva su nombre. “Estamos trabajando para que las leyes entren en aplicación, solo que antes hay que concienciar”, dice. Luchó contra la explotación de los caballos en las calles de Asunción, y logró gestionar la recuperación de 300 ejemplares, que hoy están en su estancia. También salvó de la muerte segura a los tigres y leones que un circo había abandonado en la frontera con Argentina, entre otras muchas cosas. En el zoológico, logró mejorar las condiciones de todos los animales, que hoy cuentan con comida y cuidados veterinarios diarios... Muchos de sus logros se concretan en torno a una mesa. “Salgo mucho a comer a restaurantes por motivos de trabajo. Pero sinceramente me gusta mucho comer en casa”. ¿Qué representa la cocina en su vida? Es muy bueno compartir una buena mesa. La gente tendría que estar relajada para pasar un buen momento, hablar un poco de todo, programar cosas nuevas o ver algo distinto a las líneas que se siguen todos los días. La mesa es una reunión del buen vivir. ¿Siempre la vivió de esa manera? Sí, siempre. Hay almuerzos de trabajo pero en la casa, la buena cocina permite un buen desarrollo de las relaciones, mantiene unida a la familia, a los amigos, a la gente que se respeta y se quiere. ¿El vino también formó parte de su historia familiar? Sí, porque mi padre tenía un viñedo y hacía una pequeña producción de vino artesanal joven que nunca faltó en la mesa. Si la uva no tenía suficiente azúcar se le agregaba para la fermentación y luego la bebida se guardaba para tomar durante todo un a año. Es lo que llamamos vino nostrano, casero. ¿Qué vinos prefiere hoy?  Me encanta el Merlot de mi zona en la Suiza italiana, y también el vino de Bordeaux, Francia. Pero ahora hay muchos vinos espectaculares de Argentina, que finalmente tienen cepas francesas. Los argentinos supieron amalgamarlas muy bien. ...

25 de Septiembre de 2014

Rodrigo Silvero

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