20 de Abril de 2024
Especial Cocineros: Julián Endara

Estudió en la Escuela de Cocina Gato Dumas, en Bogotá. Hizo pasantías en Las Trigas, donde estuvo como chef ejecutivo en un hotel de Bogotá y en varios restaurantes como el de Iván Galofre.

En Cartagena fue sous-chef en De Manteles y en Barranquilla realizó asesoramientos de cocina. Ya en Paraguay, trabajó como chef personal de Eduardo Delmás. Actualmente, es jefe de cocina en el Mburicao.

 

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“La cocina paraguaya está viviendo un "boom" que hay que saber aprovechar para mostrarla a otros países. Se están haciendo trabajos de investigación muy buenos, como el de Graciela Martínez”.

14 de Diciembre de 2017

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Edición #95: Cocina 10'

Es la recreación de una receta ancestral de los indígenas oaxaqueños. Ellos hacían todas sus preparaciones a la orilla del río, calentaban unas piedras y las ponían dentro de una más grande con los otros ingredientes. Es un plato que me encanta, porque ofrece una experiencia sensorial olfativa. Lo conocí en Cartagena y lo quise traer a Paraguay. (Julián Endara)

Ingredientes

Para la leche de tigre

30g Pescado

16g Cebolla morada

1u Ramita de apio

5g Ajo

5g Jengibre

3g Aji-no-moto

c/n Agua

Preparación

1. Licuar todos los ingredientes, filtrar y reservar en frío.

 

Para el ceviche

Ingredientes

60g Pescado blanco de estación

30g Calamar en cubos

30g Pulpo en trozos

20g Locote en brunoise

20g Cebolla morada en plumas

5g Jengibre en brunoise

3g Ajo en brunoise

5g Azúcar

40g Emulsión de ky'ӯi

10ml Aceite de sésamo

100ml Leche de tigre

50ml Jugo de limón

100ml Leche de coco

c/n Brotes de kuratũ

c/n Flores comestibles

Preparación

1. Calentar la piedra en la hornalla y mantenerla caliente para el emplatado.

2. En un bol, frotar el ají en la base; disponer del pescado y los mariscos, salar y pimentar a gusto.

3. Agregar todos los ingredientes y la leche de tigre, mezclar bien, dejar macerar por 3 min.

 

Para el emplatado

Filtrar el ceviche y disponer en un plato hondo la piedra caliente con el ceviche filtrado, decorar con flores y verter el líquido filtrado sobre la piedra, a modo de que el líquido empiece a humear y muestre todas sus notas picantes.

https://www.youtube.com/watch?v=_VsynK7RLYA&t=9s

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