28 de Marzo de 2024
El desafío: una Navidad locavorista que ponga, junto al pavo y el vitel toné si se quiere, a la mandioca, al maní, al maíz; a nuestros productos.

 

Ingredientes:

  • 4 u Mandiocas grandes y gruesas

  • 400 g Hongos frescos

  • 300 g Manteca

  • 200 g Queso emmental o gruyére rallado

  • 100 g Queso paraguái rallado

  • 1/2 taza Crema

  • c/n Sal

Preparación:

1. Precalentar el horno o tatakua a 160ºC. Derretir la manteca en una olla. Cortar los hongos en láminas de 1 mm. Reservar las colitas de los hongos y licuarlas con la manteca.

2. Pelar la mandioca y cortar también en láminas de 1 mm a lo ancho. Elegir un molde de 38x22x8cm. Enmantecar este molde -usando un pincel- con la manteca de hongos. Cubrir el fondo del molde con una capa de mandiocas laminadas. Pincelar con manteca y espolvorear medio puñado de hongos laminados. Encima, esparcir otra capa de mandiocas; luego, manteca y hongos. Repetir este proceso hasta llegar al tope del molde. Terminar con una capa de mandioca y manteca.

3. Cubrir con papel aluminio y meter en el horno por 40 min. o hasta que que se pueda insertar un cuchillo fácilmente. Subir el horno a 200ºC.  Retirar el papel aluminio, cubrir con los dos quesos, unos cuantos chorros de crema y volver a meter al horno hasta que se dore el queso, por unos 10 min más o menos. Servir bien caliente.

1 de Noviembre de 2020

Alacarta

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