23 de Abril de 2024
La manteca salada es un ingrediente clave y central en la cocina de Bretaña. El caramel beurre salé es la mejor expresión de este ingrediente. Unido a la crêpe, que es la especialidad por excelencia de la región bretona, revela una fina mezcla de dulce y salado que adoran los paladares sofisticados. La elaboración es sencilla y rápida, aunque las fórmulas son muchas según la consistencia que se desee lograr.

Ingredientes

160 g Azúcar

60 g Manteca salada
(a falta de una buena manteca bretona, utiliza mantequilla de calidad sin sal y añade flor de sal, 1,5 o 2 gramos)

115 g Crema de leche

Paso a paso
  1. Poner el azúcar en un cazo a fuego medio y hacer un caramelo oscuro.
  2. Cuando la totalidad del azúcar se haya fundido, retirar el cazo del fuego e incorporar la manteca troceada (y la sal, si la manteca no es salada). Mezclar bien.
  3. Para que la crema de leche se integre mejor al caramelo y evitar que se hagan grumos, tenerla a
    temperatura ambiente o tibia.
  4. Incorporar la crema de leche a la preparación anterior poco a poco, a la vez que se va batiendo con una espátula
    para que se integre.

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